Home Faidah Hadits#35 Ciri-ciri Orang Munafik

Hadits#35 Ciri-ciri Orang Munafik

2450
6978

? PROGRAM Just One Day One Hadith ?

? Ust Ridwan Arifin Lc
? Faidah Hadits 35 | Ciri-ciri Orang Munafik
?-? Ustadz Fathul Ulum Lc
⬇Download Audio
https://www.dropbox.com/s/sep8boahq943qim/Fawaid%20hadits%2035.mp3?dl=0
——————————
?Faidah Hadits ke 35 ?

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد

Rasulullah ﷺ bersabda:

[arabic-font font_family=”Amiri” font_size=”32″ line_height=”65″ text_align=”center” span=”yes”]♦آية المنافق ثلاث إذا حدث كذب وإذا وعد أخلف وإذا ائتمن خان♦[/arabic-font].
“Ciri-ciri orang munafik ada tiga; apabila berkata berdusta, dan apabila berjanji mengingkari, dan apabila diberi amanah ia berkhianat”.
(Hadits Shahih, Riwayat Bukhori dan Muslim. Lihat Shahiihul jaami’ no. 16).

Faidah hadits:

Hadits diatas, selain menerangkan sifat-sifat yang dikategorikan sebagai bentuk nifaq, juga menegaskan akan pentingnya bersifat jujur, tepat janji, & amanah, yang merupakan kebalikan dari sifat nifaq diatas.

Sifat nifaq merupakan penyakit hati, dimana hanya si pelaku yang tahu & sadar akan hal tersebut. Bila ia hinggap didalam hati seseorang, maka ia akan merusak orang tersebut & juga orang yang ada disekitarnya.

Mengingat akan bahaya sifat nifaq yang begitu besar bagi kehidupan manusia, Allah Ta’ala (dengan rahmat-Nya kepada kaum mukminin) memberitahukan kepada hamba-Nya melalui lisan Rasul-Nya shallallahu’alaihi wasallam akan sifat orang-orang yang dihinggapi penyakit nifaq. Sehingga mereka bisa mengambil langkah-langkah pencegahan sebelum mereka dirusak oleh sifat tersebut.

Dahulu, orang munafik benar-benar menyembunyikan sifatnya (khawatir bila diketahui khalayak ramai). Namun, melihat kondisi manusia yang kian waktu kian menjauh dari petunjuk Allah & Rasulullah ﷺ , sifat ini semakin nampak atau bahkan sengaja ditampakkan. Allahul musta’an. Bila demikian halnya, maka tugas kita bukanlah menghukumi bahwa si fulan munafik. Akan tetapi, tugas kita adalah berdoa meminta perlindungan kepada Allah agar terjauh dari sifat nifaq tersebut.

 اللهم اهدنا لأحسن الأخلاق لا يهدي لأحسنها إلا أنت واصرف عنا سيئها لا يصرف عنا سيئها إلا أنت
والله تعالى أعلم
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك
وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

✒Ust Ridwan Arifin Lc

JODOH#035

Download

2450 COMMENTS

Comments are closed.